强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    确保师生安全是当前校园防控重点

    发布时间:2020-04-18 作者:杨寿庭 林风云 来源:中国教育报

    当前随着一些地方陆续复课开学,校园安全尤其是学校疫情防控面临前所未有的挑战。如何从严从细筑牢校园健康安全防线、确保师生生命安全和身体健康,是学校必须面对的新课题。

    牵住“责任制”牛鼻子。学校应当构建疫情防控工作领导小组,全面负责学校的各项传染病预防控制管理工作,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,同时建立学校、年级、班级、家长四位一体的防控工作联系机制,严格落实疫情期间学生健康状况监测日报、学生健康晨午检登记、健康状况异常学生停课就诊、教室通风消毒等要求,确保开学前后每个环节、每项工作科学有效、责任到人。在此基础上,还应当进一步落实开学前、开学中、开学后3个时段的防控措施和要求,完善防控应急预案,开展防控应急演练。做到一开学,就把疫情防控工作抓紧、抓实、抓细、抓牢。

    把好“校门出入”关口。校园疫情防控以“外防输入、内防扩散”为重点,抓重点场所,精准精细做好校园防疫工作。把住校门,实行“过关式”入校、小班化教学、封闭式管理、不组织大型集体活动,实行错时上下学,严格检测体温,每天进行晨午两次检测,早午晚集中通风3次,师生离校后进行消毒等举措。此外,学校还应当强化校门、教室、食堂、宿舍等关键环节和场所管理,成立了包班干部、双班主任、每班的科任教师及行政人员组成的防疫小组,从上课时段、课余活动时段、就餐时段,到如厕时段、体育课时段全天候保障学生安全。

    夯实“联防联控”关键。复学后,学校应当选聘兼职卫生健康副校长,建立医护人员驻校工作机制,组建应急医疗保障组,落实校园内隔离、观察等医学防疫措施,及时应对处置突发情况,可以有效缓解学校疫情防控人防技防薄弱难题。同时,还应邀请心理健康专家进校园,用生动的心理疏导案例,引导学生接纳自己的情绪,有效调整心态。

    当然,各地也应当建立学校开学复课疫情防控工作联席会议机制,整合教育、卫生健康、宣传、公安、交通、安监等部门力量,进一步形成综合防控合力。

    (作者系山东省潍坊市寒亭区朱里街道中心学校教师)

    强行征服邻居人妻《中国教育报》2020年04月18日第4版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.