强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

居家抗疫正是强化健康教育的良机

发布时间:2020-04-18 作者:季浏 来源:中国教育报

受新冠肺炎疫情影响,全国各级各类学校纷纷开始网上教学活动。教师们化身“网络主播”,学生们成为 “观众”,全国师生以“停课不停学”吹响教育战“疫”的号角。尽管目前许多省份已公布了复课时间表,但大多是针对初三和高三学段,由此可见,未来一段时间网课教学依然是学生学习的主要形式和途径。

与语数外等文化课网课教学不同,体育与健康课具有很强的实践性特征,且受场地器材、环境条件、运动项目等影响,学生的运动实践在内容和方式上严重受限。

从目前来看,体育与健康课程线上教学五花八门、良莠不齐,教学质量和效果大打折扣。就教学内容而言,主要表现为:首先,偏重于运动技术内容,只是传授单一运动技术,与进行技战术学练的实战教学相距甚远,可谓“纸上谈兵”;其次,网课教学未能与学生现实生活场景相联系,对特殊时期体育与健康网课教学内容不知如何侧重和取舍。

笔者以为,疫情防控期间,大力加强健康教育显得尤为重要和必要:一是有助于更好树立和落实健康第一教育理念。党和国家历来强调学校教育要树立健康第一的教育理念。《“健康中国2030”规划纲要》提出,加强健康教育,将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。在事关人民群众生命健康安全的疫情面前,各级各类学校应以此为契机,克服健康教育之短板,加强健康教育教学,做好健康教育科普工作,引导学生树立健康意识,养成健康生活方式。可以说,加强健康教育既是理解健康第一理念的最佳时期,也是落实健康第一理念的最佳途径。

二是健康教育是体育与健康课程的重要组成部分。无论是国家义务教育,还是普通高中体育与健康课程标准都规定学生必须学习包括卫生保健、青春期教育、体能教育、安全防范等在内的健康教育内容,特别是普通高中体育与健康课程标准还规定了18学时健康教育的教学。因此,从课程层面来讲,这是教学的规定和任务要求。

三是疫情防控特殊时期加强健康教育“适时适地”。疫情期间,“宅”家成为大多数人的生活状态。受自制力差、环境安逸、身体活动减少、生活作息紊乱、暴饮暴食等影响,许多学生“管不住嘴又迈不开腿”,体重增长成为很多人的烦恼,肥胖现象更为突出。此外,随着网络授课的不断推进,玩手机、看电脑机会增多,更多学生痴迷网络,并引发近视率增加。而超长的假期和疫情也给中小学生带来了不同程度的心理恐慌,引发诸多不良情绪和负面心理,影响学生们的生活状态和学习效率。这些都与学生缺乏相应健康知识和素养有关,由不良生活习惯和行为导致。从这个角度来讲,疫情防控期间大力加强健康教育正是理论联系实际的良机。

四是弥补正常时期体育与健康课程中健康教育课时不足。正常时期的体育与健康教学,更多重视学生体育学习和锻炼以及运动知识和技能的传授,而忽视了健康教育教学,挤占健康教育课时成为常态。因此,在疫情防控期间弥补健康教育这一薄弱环节,既是课程教学要求,也是现实生活的需要。

疫情防控期间加强健康教育教学,增强其实效性,应从以下几方面着手:

充分保障健康教育教学课时。国家普通高中体育与健康课程标准明确规定要进行18学时的健康教育教学,如果以往正常时期高中对健康教育的教学重视不够,那么现在应借疫情防控之契机弥补和加强。同时,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制。构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。

注重健康教育系统讲授。体育教师应联合生物教师、校医、心理辅导教师等根据健康教育内容在体育与健康课和其他相关学科课堂开展较为系统和完整的教学。

加强体能健康教育。据报道,本次新冠肺炎的治愈效果与患者自身的体质和免疫力密切相关。因此,教师应通过网课指导学生因地制宜、因材施教地开展居家体能锻炼,如开展俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑等简便易行、形式多样、有适宜运动负荷的练习以及“不见面体育竞赛”等活动。

制订家庭版健康教育网课。在健康教育网课开展过程中,可适当布置亲子性内容,鼓励父母与孩子一起学习并实践,这样有助于家长理解与形成健康第一的教育理念和生活理念。

综上,疫情犹如一部体育与健康生活的教科书,我们应结合此次疫情出现的“鲜活”事例,重视和加强体育锻炼和健康教育,引导学生从生活实际出发,掌握和理解体育与健康课程的知识和方法,提高体育与健康意识,培养健康的生活方式,进而形成积极向上、乐观开朗、充满活力的人生态度。

(作者系华东师范大学体育与健康学院院长)

《中国教育报》2020年04月18日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.