强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

“连接”国际性成功体验

——澳大利亚悉尼大学采访小记

发布时间:2020-04-17 作者:雷振海 赵小雅 杨桂青 施久铭 张以瑾 来源:中国教育报

记者来到悉尼大学时,这里正在进行比较大型的改革。当时正准备去中国农业大学商谈农业、健康等方面合作的悉尼大学校长助理、比较基因组学教授凯瑟琳·贝洛夫(Katherine Belov)说,目前,悉尼大学正在将原有的16个院系整合为6个院系。学校还设立了10个研究中心,把一些专业整合到一起。比如,综合性经济学研究中心整合了物理、生命科学、经济学等方面的研究,另外还有纳米科技研究中心、大数据研究中心、中国文化研究中心等。悉尼大学在全世界有20个大学全球战略合作伙伴,其中包括了中国复旦大学、上海交通大学、香港中文大学等。

悉尼大学正在大力推进中澳学术交流合作,合作发表论文超过2000篇。正在与中国合作建立农业和医疗、未来城市、扩展思维等3个研究项目。

悉尼大学是全科综合性大学,已经建校150年了,共有在校生7万多人,据悉尼大学招生办公室主任肖恩·格里芬(Shane Griffin)介绍,当前有21000名中国学生在学校就读,其中58%为研究生,40%为本科生,还有大约2%的人在进行高级研究。“文法学院是招收中国学生最多的学院,其次是商学院、工程学院,医学院和文法学院中的法学院是学生选择最少的专业。”格里芬说。商学院会计专业2019年“爆满”,以至于不得不设立了招生上限。

为了让国际学生更好地融入学校环境,悉尼大学正在启动一项名为“连接”的项目。负责学生生活的校长助理苏珊娜·斯卡帕罗(Susanna Scarparo)说,“连接”项目旨在帮助新生能够和本地的生活方式、文化等产生一种连接感和共鸣,让新生感觉自己受到了重视、得到了帮助,以便更好地融入学校的学术环境。“因为,学生在学术上的表现,跟日常生活里得到的关照是息息相关的。”斯卡帕罗说。这个项目涵盖了一个学生从入学到毕业的全过程,包括了学生学习生涯的每一个历程。

从学生收到录取通知开始,“连接”项目就启动介入,让学生知道自己要学什么,可以有什么选择,在入学过程中怎样让各种手续更简洁,帮助学生尽快来到校园。

第一年,向学生开放一些课外活动,教学生如何在学校学术环境下学习,同时也对教育人员进行培训。当学生过了第一年的适应期以后,他们会持续跟进这些学生的后续适应情况,向学生介绍学校的新动态、新社团等。

学生最关心的是就业问题,学校与澳大利亚多个行业和机构保持互动和联系,建立交流平台,为学生提供实习机会,同时为毕业后的长期就业做准备,帮助学生能够更好地适应团队合作。

目前,“连接”项目在向数字化方面转变,把很多相关信息放到网上,方便学生查阅,并鼓励澳大利亚当地学生帮助新来的国际学生更好地融入当地生活。

“学生离开学校以后,‘连接’项目将持续地为校友提供帮助。”斯卡帕罗说,项目将吸引校友回来继续深造,或者帮助他们在工作上取得一些突破。

《中国教育报》2020年04月17日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.