强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

中澳携手培养国际创新型人才

——访澳大利亚八校联盟秘书长维基·托马斯

发布时间:2020-04-17 作者:雷振海 赵小雅 杨桂青 施久铭 张以瑾 来源:中国教育报

在中国庆祝新中国成立70周年之际,澳大利亚八校联盟的网站强行征服邻居人妻曾发文介绍悉尼大学天文学教授威尔伯·克里斯蒂安森(Wilbur Christiansen)在新中国成立之初来到中国进行合作研究的经过。

悉尼大学是八校联盟成员。八校联盟成立于1999年,在联盟成立之前,成员校就与中国开展了长久的合作,结下了深厚的友谊。

2019年11月19日,中国教育报刊社采访调研团在悉尼大学采访了八校联盟秘书长维基·托马斯(Vicki Thomson)。维基·托马斯说,目前八校有约40万名在校生,其中有10万余名中国留学生。和其他与澳大利亚合作的国家相比,中澳联合科研发表文献的数量增长速度最快,预计中国很快将会成为澳大利亚最大的科研合作国。

    强强联合贡献本国经济对标世界水平

据维基·托马斯介绍,八校联盟是由8所澳大利亚世界一流综合性、研究型大学组成的机构,其中有7所成员大学稳居世界大学排名前100位,在所有学术学科领域分类中都表现优异,另一所成员大学排名前120位。

澳大利亚国家研究理事会(Australian Research Council)的“澳大利亚优秀研究计划”(Excellence in Research for Australia)每年都会对澳大利亚大学的科研水平和产出进行严格的独立评审。据2018年评审,八校联盟成员大学99.6%的科研项目被评为“远远超出”或者“超出”世界标准水平。

八校联盟成员大学的资金来源中,有36%来自澳大利亚政府,2%来自地方政府(州、特区),21%来自国内学生学费,23%来自国际学生学费,8%来自投资、特许权使用费和咨询费,另有约9%来自其他途径。

据统计,八校联盟成员大学为澳大利亚经济贡献了664亿澳元,科研活动为澳大利亚经济贡献约245亿澳元,国际教育为澳大利亚教育出口贡献180亿澳元。

    在国际合作中持续发展科研和教育

采访中,维基·托马斯几次强调,澳大利亚是一个人口“小国”,必须通过与全球最优秀的大学和学者的广泛深入合作来持续发展自身的高水平科研和教育。

目前,八校联盟与美国大学协会(AAU)、欧洲研究型大学联盟和中国九校联盟(C9)以及英国、德国、加拿大、日本等国的部分大学联盟机构共同创立、签署了全球研究型大学网络(Global Network of Research-Intensive Universities),合作活动包括举办高教和科研政策论坛及发表联合国际声明,在共同面临的政策焦点问题上如知识产权、开放式科研、政府基础研究投入等方面探讨解决方案,并尝试联合影响政策、呼吁各国政府加大对高校的科研投入。

八校联盟和全球研究型大学网络的签署国成员(包括中国九校联盟)联合签署了三个主要的国际宣言:一是2013年合肥宣言(The Hefei Statement),研究并列举出当代研究型大学的十个特点;二是2014年莱顿宣言(The Leiden Statement),声明社会科学和人文学科的重要作用;三是2016年上海宣言(The Shanghai Statement),呼吁发展一流的国际创新型大学,培养一流的国际创新型人才。

“澳大利亚与中国的教育合作是紧密的、积极的。”维基·托马斯说,“我们必须在科研、交换学生等方面与其他国家合作,以保证我们的成员大学排名世界前100位。我们不能自己做到这些,我们必须与其他国家合作。”

八校联盟和中国九校联盟在2010年签署了合作协议,随后多年里开展了一系列实质合作项目,包括5届主题型“Go8-C9”博士生论坛;由澳大利亚教育部资助的“Go8-C9”科研领导能力培养跟班项目、国际合作学生领导能力项目;每年轮流举办的的中澳大学教学峰会(CAUSTL);共同创立了全球研究型大学网络;Go8-C9大学图书馆馆长合作计划等。

2015年,八校联盟与中国国家留学基金委签署了合作谅解备忘录,推动两国双向学生交流。

2019年10月,在中国教育部支持下,八校联盟与中国教育国际交流协会签署了合作谅解备忘录,计划在2020年共同建立中澳研究型大学联盟。

“我们非常羡慕中国政府对澳大利亚教育和科研给予的巨大投资和支持,例如‘双一流’建设政策。”维基·托马斯说,“对高等教育加大投资和扶持,是一个具有精明远见的政策方向,因为高等教育对一个国家的社会、经济、人文发展乃至国际影响力的扩大起到了越来越重要的作用。”澳大利亚政府近年来削减或者停滞对高校的科研投入,这就使澳大利亚大学更加依赖国际科研合作。“中国高教有很多值得澳大利亚学习和借鉴的地方。”

    注重学生文化多样性和国际体验

维基·托马斯特别强调学生多样性,“学生多样性对我们来说都很重要,这是我们了解文化多样性的重要渠道。”

2019年,有102672名中国留学生就读于八校联盟成员大学,其中57%攻读授课型硕士,40%攻读本科,另有超过3000名攻读学术型研究生学位(Higher Degree Research)。所有在澳大利亚本土接受高等教育的中国留学生里,63%在八校联盟成员大学就读。

“在我们的成员大学中,人与人之间的关系是很亲密的。”维基·托马斯说,“每个家庭为了孩子留学澳大利亚等国都投入了大量金钱。我们不仅仅关注留学生在大学里有成功的体验,还会关注他们学成回国后能否找到一份好工作。”澳大利亚驻华大使馆和总领事馆多年来定期举办毕业生就业论坛和招聘会,让留学生和企业面对面交流。“两国政府都认识到,在教育流域保持密切合作对两国关系来说非常重要。”维基·托马斯说,“八校联盟珍视每位中国留学生为澳大利亚社会文化和学术科研注入的活力和生机以及所建立的宝贵的中澳关系纽带。”

澳大利亚政府启动的新一轮科伦坡计划,鼓励澳大利亚本土学生在海外学习期间获得更多的国际学习体验。“澳大利亚学生通常是去国外旅游,而不是去学习。”维基·托马斯说,“现在,几乎所有学生通过交换生项目去国外,不再是为了玩乐,而是去学习。”在研学目的国中,澳大利亚学生的首选是中国。

《中国教育报》2020年04月17日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.