强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    126所高职高专院校引进SPOC教学,选课人数超17万人次——

    这所高职的思政课缘何成了“抢手课”

    发布时间:2020-04-14 作者:通讯员 王世新 来源:中国教育报

    ■思政理论课优秀案例

    强行征服邻居人妻高职院校是我国高等教育体系的重要组成部分,也是大学生思想政治教育的重要阵地,相比本科院校,由于学生基础较为薄弱、课时相对较短等问题,高职院校精品思政课在线课程的建设一直是个难点。

    强行征服邻居人妻然而在新冠肺炎疫情防控期间,由河北政法职业学院张小兰教授主持建设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)慕课课程却成了“抢手课”,已被北京、湖北、江苏、安徽、河北、浙江等24个省和直辖市,累计126所高职高专院校引入进行SPOC教学,选课总人数超过17万人次,为全国高职高专在疫情期间“停课不停学”提供了有力支持。其中疫情最重的湖北省,将该在线课程应用于SPOC教学的学校占到了该省高职高专院校总数的近三分之一。

    作为一门传统的思政课程,河北政法职业学院的《概论》缘何受到如此多高职院校与大学生的青睐?张小兰教授认为,思政课程建设作为落实立德树人根本任务的基础性工作,绝非单调的理论灌输,更不是空洞的照本宣科,而是要以细节打动人,用榜样激励人,靠实际带动人,在此次新冠肺炎战“疫”进程融入相关内容进行思政教育,不但是疫情防控的客观要求,也是提升针对性和贴近性的良好契机。课程团队把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,通过“五个一”的教学设计,将防控过程中所体现出的制度优势、中国精神、榜样力量、感人事迹以视频、图文等多种形式融入到慕课的教学内容中,由表及里,以小见大。这“五个一”分别是:

    一个模块。随着疫情的蔓延,春节前后课程团队提前做了谋划和预判,在即将开课的慕课教学体系里增设了“万众一心 抗击疫情”的新模块,把镜头下的“为防控疫情捐款万元的百岁党员彭云松、火神山医院交付使用、铁路公安防疫忙”等全国人民众志成城抗击疫情的事迹放入其中,将抗“疫”专题作为学习者的必学内容。

    一封书信。2月17日开学当天,课程团队精心设计了“概论课教师致全体同学的一封信”,开启了《概论》第一课。在信中,教师请学生们联系当前的战“疫”斗争,深刻理解社会主义制度集中力量办大事的制度优势、中国共产党是当代中国的领导核心等《概论》课程内容,以先声夺人的方式提升学生们对课程的信任感和亲切感。

    一个专栏。《概论》在线课程开课后,课程团队增设了“战疫专栏”,专门介绍师生参加抗击疫情的模范人物和感人事迹,通过“身边人”榜样力量的引领,积极引导学生见贤思齐,激发使命担当。

    强行征服邻居人妻一个精华帖。在线上课堂,课程团队发起了“在抗击疫情中,你思考这些问题了吗”的精华帖,学生们在跟帖中,将老师的启迪化为自己的思考,感受家国情、社会爱、同生死、共患难的中国精神。一名学生在回帖中这样写道:“一方有难,八方支援。每个中国人的身后都有伟大的、坚不可摧的祖国!有党的领导,我们一定会胜利!”

    强行征服邻居人妻一个大讨论。任课教师在线上课堂交流区组织所教班级开展了有关抗击疫情的专题大讨论。围绕“2020年的春节,新冠肺炎疫情牵动着大家的心,在全国人民共同抗疫中,你听到或者看到的最感人的一句话是什么”等接地气的话题展开,学生们的参与热情空前高涨。

    “五个一”在线教学以开放共享的慕课为平台,积极尝试建设服务于校内外全体学习者的思政课网络空间,打造“共享开放”的教学环境,构建了一个“线上+线下”全方位思政理论教学新模式。教师可在手机上发布、搜集问题,学生也可通过手机回答问题、发表观点,师生互动交流,既符合职业院校自身教学特点,又能充分发挥在线精品课程整体优势。

    据悉,河北政法职院的《概论》在线课程作为河北省职教云MOOC学院第四期慕课主要的教学内容,在全省高校得到推广,同时也获得越来越多兄弟省市高校的认可和应用。该院校表示,将全面总结前期经验,鼓励更多优秀教师团队积极探索和实践,在建设职教MOOC方面不断深入实践,为拓宽职业教育的思想政治理论教学的前景,促进以立德树人为目标,以“培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人”为核心的职业院校“大思政”格局的形成贡献自己的一份力量。

    《中国教育报》2020年04月14日第11版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.