强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    交通小调查打开社会大窗口

    发布时间:2020-04-12 作者:王淑华 来源:中国教育报

    早晨,已过了入园时间,朵朵急匆匆地从走廊走进来。“朵朵你怎么迟到了?”山山和芮芮急切地问。朵朵着急地说:“外面堵车了,我妈妈的车开不上来。”山山说:“昨天我爸爸来接我,门口也堵住了。”芮芮也说:“我妈妈说接完哥哥放学,车都开不上来了。”朵朵看着大家,情绪逐渐平和下来。

        点评:

    幼儿园位于小区,旁边是小学和初中,由于马路狭窄,门口两边为单向车道。如果路边有停车,或者车流过多,经常会拥堵。从孩子们的谈论中可以看出,他们敏锐地发现了与生活密切相关的问题——堵车。很显然,一个非常具有探究价值的问题出现了。

    娜娜老师走过来,安抚朵朵说:“没事,快去洗手准备吃早饭吧。”山山仍不放心地说:“门口太堵了,下次小朋友都迟到了怎么办呀?”芮芮也担心地说:“对呀,咱们门口怎么那么多车?老师你说到底为什么呀”?娜娜老师回答说:“我也说不好。”芮芮说:“咱们去问问司机叔叔吧。”娜娜老师鼓励大家说:“好呀,那咱们就多去问问小区里的大人。”

        点评:

    当幼儿为小区道路交通担心时,教师没有忽视他们社会责任感的萌芽,也没有直接告诉他们自己的理解,而是引导他们带着问题参与真实的社会生活,尝试去解决问题。这不仅能提升幼儿的语言表达、交流交往、思考分析等能力,更能培养他们的社会责任感。

    早餐后,娜娜老师对孩子们说:“今天早晨,几个小朋友发现了一个问题,我们一起听听吧。”老师示意山山、朵朵和芮芮大胆说出自己的想法。山山站起来说:“幼儿园门口太堵了,每天都有很多车开不上来。”“对呀,我爷爷送我的时候看到车都排队了。”“有一天我都迟到了。”其他孩子也抢着说。接着,芮芮说:“我们想去问问小区里的大人,到底怎么回事,看能不能找人管一管。”娜娜老师说:“咱们幼儿园门口确实经常堵车,那我们就去采访一下身边的大人,看看到底是什么原因,怎么能改变。”

        点评:

    教师鼓励幼儿将自己的思考在全班幼儿面前大胆表达,不仅尊重了幼儿的话语权和表达权,更是对幼儿积极关注生活、勇敢提出自己想法的鼓励。教师的这种引导非常有价值,它会鼓励更多幼儿尝试把观察的触角延伸到生活中。

    娜娜老师给全班家长发了“孩子们对幼儿园门口堵车感到困惑,打算采访一下小区里的大人,找到原因,希望家长给予配合”的留言,然后,大家找出了经常进行小调查的记录单和自制的小话筒,在家长的支持下开始了采访。

    两天后,采访汇报开始了。

    安之:“我问了一位来接小朋友的叔叔,叔叔说因为是接孩子的高峰期,车多了就会堵。”

    可乐:“我在小区采访了一位阿姨,阿姨说,因为小区外的车都从这个小区穿过,车变得越来越多,所以就会堵车。”

    婵婵:“我采访了小区负责指挥交通的保安叔叔,叔叔说,小区里马路很窄,路边有停车的就会影响车辆通过。”

    ……

    娜娜老师和幼儿一起对调查结果进行整理,发现门口堵车的原因主要有以下几个:小区行驶道路太窄;穿梭在小区的外来车辆多;接孩子高峰期;路边停放的车辆多。

    点评:

    幼儿在活动区游戏时,经常会做一些探究发现的记录,这是幼儿不断提升归纳、总结等思维能力的过程。及时将探究过程用自己的方式进行记录、汇总与分析,有利于聚焦和解决主要问题。

    找出堵车的问题所在,怎样解决呢?幼儿又展开了讨论。乐乐说:“应该禁止外来车辆进小区!”丁丁着急地说:“不行,我爷爷不是这个小区的人,那他的车不就进不来了?”尘尘说:“对呀,老师也不是这个小区的人,她上班开车怎么办?”于是大家统一意见:只要外来车辆不占用车道随便停放,还是可以进小区的。

    “可是,如果路边还有随便停放的车怎么办?”冰冰提出了疑问。果果说:“那就让交警叔叔贴罚单!”

    “怎样才能在接小朋友的时间让车少一些呢?”

    “可以让家长走路接我们。”

    ……

    最终,大家达成一致:外来车辆不能随意停在路边,否则请交警叔叔贴罚单。小区里居住的人要将车停在停车场。小区里接孩子的家长要步行,或者把车停得离幼儿园远一些。

    点评:

    为解决小区道路交通的拥堵问题,幼儿通过讨论提出了既结合实际又能改善现状的规定。这些规定,得益于幼儿平日对交通规则的学习与理解,得益于聚焦问题的沟通,得益于深入实际、调查研究的事实论证。发现生活中的问题,开展探究,并与同伴产生思维碰撞,获得解决问题的办法的过程,正是幼儿思维能力提升的过程。

    办法有了,怎样把这些规定告诉小区里的人呢?山山又提出:“可以画下来!”“对,画一幅画!”于是,大家把想法画成一幅画,教师帮忙贴在班级主题墙上。

    点评:

    绘画是幼儿最喜爱的一种表达方式,既然不能一个个地说给大人听,那画下来倒是个好办法。但遗憾的是,幼儿通过绘画想传递的关于解决小区车辆拥堵的提示和规定,却被当成普通作品贴在了班级主题墙上。这也显示出教师的教育视野还不够开阔。源于生活的教育最终应反作用于社会生活,将幼儿积极的想法传递出去,才可能收到成效。在与班级教师交流后,教师也认识到了问题。后期讨论时,大家达成共识:要绘制解决小区交通拥堵的宣传倡议单,张贴到小区醒目位置,让更多人看到并遵守规定。

    一起期待孩子们接下来的行动吧!

    (作者系辽宁省大连高新区中心幼儿园园长)

    《中国教育报》2020年04月12日第2版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.