强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

健康教育筑牢学校食品安全底线

发布时间:2020-04-02 作者:杨玉春 来源:中国教育报

2019年3月,教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》。今年3月,在《规定》实施一周年之际,国家市场监管总局、教育部、公安部印发通知,部署统筹做好疫情防控和春季学校食品安全工作。国家层面的系列法规政策明确了食品安全工作管理体制,界定了教育、食品安全监督管理、卫生健康部门等的职责,以及区域性卫生保健机构、妇幼保健机构、疾控机构工作范畴。

民以食为天。中小学生作为祖国的未来,他们在学校能否“吃得好”“吃得安全”,是人民的牵挂。学生食品卫生与安全是全社会共同关心的问题,既要严防“病从口入”,又要严禁食品安全事件,保障学生营养均衡和健康成长。

从学校健康教育角度明确食品安全与营养科学的教育内涵。食品安全是学校卫生健康工作的底线,营养科学是服务学生健康发展的要求。食品安全与营养科学的教育内涵在于通过教育与引导,让学生懂得营养健康的重要性,认识不良饮食和营养习惯及其对身体健康的危害,掌握合理营养、平衡膳食的基本知识,自觉养成健康、文明的饮食习惯,自主促进健康成长;通过学校健康教育,引导学生主动改变挑食、偏食等不良习惯,改善部分学生营养失衡、胖瘦失调的问题。

根据不同年龄段学生特征实施学校健康教育。对于幼儿和小学低年级学生,要通过科学饮食教育引导培养学生定时定量、不挑不偏的饮食习惯。对于小学高年级学生和部分初中学生,培养他们学会识别食物,学会选择多样性饮食,能够认识到不良饮食习惯的危害。学会识别和拒绝不健康食品,学会识别高糖分食物和高脂肪食物,并控量摄入。对于大部分初中生和高中生,要让他们了解青春期的营养需求,意识到膳食平衡合理是青春期健康的基本保障,自我把握运动与能量消耗的平衡关系。

开展群众性健康教育,引导家长遵照《中国居民膳食指南》,家校协同开展营养科学教育。中小学生的饮食习惯形成与家庭习惯、隔代抚养等密不可分,家庭呵护和养育模式的科学性在很大程度上决定着学生的健康水平和对饮食营养的判断能力。以家庭为单位,引导学生习得“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”中华民族传统饮食指导思想,内化平衡膳食的营养理念。

各地市场监管、教育、公安等部门要在当地党委和政府的组织领导下,落实食品安全责任制,借助食品卫生、疾控防疫机构专业力量,统筹部署疫情防控和复学后学校食品安全工作。学校要把食品安全视作学校食堂管理的生命线,借助专业手段和卫生技术避免学生食物中毒事件发生,提高处理应急性食品卫生安全事件能力。

(作者系北京师范大学中国教育与发展研究院副教授)

强行征服邻居人妻《中国教育报》2020年04月02日第7版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

强行征服邻居人妻工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.