强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

疫情防控与食品安全要“两手抓”

发布时间:2020-03-31 作者:曹灿辉 来源:中国教育报

据媒体报道,教育部日前会同国家市场监管总局、公安部印发通知,部署统筹做好疫情防控和春季学校食品安全工作。通知指出,各地市场监管、教育、公安等部门要在当地党委和政府的组织领导下,落实食品安全责任制,统筹研究部署疫情防控和春季开学学校食品安全工作,制定方案,细化措施,将工作抓紧抓实抓细。

随着国内疫情防控形势持续向好,学校复课逐步提上日程。我国现有3亿多名大中小学生,保障他们的健康是一项非常艰巨的任务。特别是最近全球多地疫情集中暴发,对我国产生了较大的输入性风险,防控形势依然严峻。与之相关的一个问题是,疫情让春季开学时间节点有所改变,打乱了学校各种工作安排,为学校安全复课敲响了警钟,值得高度警惕。比如,不久前贵州锦屏某中学高三部分学生先后出现不同程度的发热、腹痛腹泻症状事件。经积极治疗,目前待院观察的3名学生已全部康复返校上课。专家会诊认为,学生疑似为水源问题引起的急性胃肠炎。

确保学校复课安全,是全社会的共识,意义之大,不言而喻。针对目前疫情防控与学校食品安全现状,学校复课、疫情防控与食品安全要做到“两手抓”“两不误”。对此,政府相关职能部门和教育主管部门等要安排专项资金,确保学校复课防疫物资供应充足。疾控中心、卫健局等部门要对学校负责老师复课防疫相关技能进行专门培训,确保学校相关人员能熟练使用相关防疫工具。学校负责人要因地制宜,抓住重点,提前对教职员工和学生开展全样本排查,掌握第一手资料,确保师生安全到校到岗;要按照要求设立隔离室、观察室并备足口罩、体温计等防疫物资,保证开学所需。有条件的学校可以在校门及宿舍出入口加装智能管控系统,通过大数据比对进行内部固定人员自动监测;强化学校卫生和健康教育长效机制,培养学生养成勤洗手、不乱摸等健康卫生习惯,成为公共卫生安全的有力执行者。

市场监管、教育、公安部门要统筹推进疫情防控与学校食品安全工作,做到同研究、同部署、同推动;要督促校外供餐单位和学校落实食品安全主体责任,重点做好食品原料等的安全隐患排查;要进一步强化学校及学校周边食品安全监督管理,加大打击食品安全违法犯罪行为的力度;要强化校长和园长负责制,严格把好学生食堂食品供应和加工等重点环节,落实好“校长陪餐制”“留样待查制”,确保师生饮食安全。

纪检监督机关也要充分发挥自身作用,对学校疫情防控与食品安全工作实行全覆盖精准监督检查,督促相关职能部门和学校切实履行责任,紧盯居家、路途、学校三个重点场所,开学前、开学时、开学后三个重点时段,强化监督执纪,对擅离职守、敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付者,严肃追责问责。

(作者系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员)

《中国教育报》2020年03月31日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.