强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

娃有小情绪,爸爸有妙招

发布时间:2020-03-15 作者:过红 来源:中国教育报

这个超长假期,孩子们和家人一起做游戏、做计划,过得充实又有趣。但是,长期居家,面临狭窄的环境与熟悉的家人,孩子们也有控制不住情绪的时候,毕竟他们真的被“憋坏”了。有的孩子非常想念幼儿园里的小朋友和老师,天天趴在窗口望着,就是想开学;有的则是看到外面下雪了,说啥也想出去玩雪;有的看到爸爸妈妈都出门了,也要往外走。哭闹、生闷气、不依不饶、吼叫……孩子的小情绪一定让很多家长都很头疼,幸好,这个假期,爸爸们都在家。“对付”不同的孩子,他们有各种神奇的妙招。

    哭闹型——耐心平复情绪

2020年的第一场雪如约而至。小一哥早起后看到窗外车上的白雪,开心地呼喊:“可以玩雪了!”可疫情当前,怎么能随便出去玩雪呢?得不到满足的小一哥很是伤心,大声哭闹起来。爸爸知道,训斥不是解决问题的好办法。他轻轻地靠近孩子,蹲下身子,让孩子和自己一起做深呼吸,然后给了小一哥一个大大的拥抱,将他的眼泪擦干,让他的情绪慢慢平复。

接着,爸爸说:“不是不让你玩雪,是因为现在外面的病毒很厉害,我们要做好一切防护工作,这样才能保护自己。”小一哥脸上挂着眼泪点点头,然后玩起了积木,拼出了一个小雪人。

孩子的情绪其实只是一时的,深呼吸的方法能给予孩子一个调整释放的空间。有时,一个暖暖的有力量的拥抱,就可以让孩子烦躁的心慢慢平静下来。

    生闷气型——投其所好

小金鱼和爸爸一起玩游戏,爸爸因为让着她,结果她反而不满意了,躲在房间生闷气,无论爸爸怎么道歉都没用。最后,爸爸想到小金鱼是个“小吃货”,于是动手做了她最喜欢吃的鸡块。爸爸在门外说:“香喷喷的鸡块,我的宝贝要不要吃呀?”你们猜,宝贝有没有打开那扇门呢?

别看孩子小,他们也有小心思,也有小脾气,打开孩子心门的或许并不是美食,而是爸爸投其所好,了解孩子的一颗心。

    纠缠型——用陪伴驱散孤独

睿睿刚开始在家时还好,后面就一直问妈妈:“我可以出去吗?我想去玩碰碰车,什么时候才能去幼儿园啊?我想老师,还有很多小朋友。”就这样,每天他都要问很多次,不依不饶。爸爸和他一起做了一张计划表,每天的陪伴定点到人。爷爷负责和他玩“警察抓小偷”游戏;奶奶负责和他一起玩数数游戏;妈妈负责每天和他参加一次活动课(各种手工绘画、手指游戏)。每天午觉一小时,还有幼儿园每天的有趣游戏……生活丰富起来后,睿睿再也不嚷着要出去了。

有时候,孩子的小情绪来自于孤独。孩子不像成人一样会给自己安排好时间,一张小小的陪伴计划表,把孩子空闲的时间填充了,把他们的孤独也分散了,他们的小情绪自然就不见了。

    搞破坏型——转移注意力

“小祖宗,管不住,不开心就摔玩具。”电话沟通时,小宝的所有家长都来告状。

后来,小宝爸爸拿出了“生气转盘”——一张圆盘形卡片,上面有指针,还有表示不同内容的图画,比如玩具、美食。

每次小宝摔玩具,爸爸就会拿出“生气转盘”。小宝转一转,“生气转盘”就会出现许多小妙招,比如去看一会儿书,去找一样玩具,转着转着小宝自己也不记得刚刚生气摔东西了。

小小的转盘其实是一种约定,它让孩子在不知不觉中学会了管理自己的情绪。虽然转“生气转盘”只是转移注意力的一种方式,但却能让孩子在不知不觉中把坏情绪转走。

宅在家里的特殊日子,孩子有些情绪也是正常的,毕竟小脾气属于孩子的每一个日常,但没有智慧老爸们解决不了的问题!只要运用智慧,家长就能拉近与孩子之间的距离,从而让亲子双方都体会到亲情的美好。

(作者单位:江苏省无锡市梅村中心幼儿园)

《中国教育报》2020年03月15日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.