强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    妈妈,你知道我在想你吗

    发布时间:2020-03-15 作者:肖燕 来源:中国教育报

        情景一:

    下午户外活动结束,小朋友们陆续走进活动室。换衣服的换衣服,上洗手间的上洗手间,每个人都在做自己的事情。靠近教室门口的娃娃家里有一台玩具电话,它正在“通话”中:3岁的飞飞正在给妈妈打电话。

    我断断续续听到飞飞对着电话说:“你怎么给我打电话啊?”“是我自己打的。”“嗯嗯……”当他看见老师走过来,就对着电话说:“知道了,拜拜。”老师问他给谁打电话,他说给妈妈打电话。问他为什么给妈妈打电话,他说妈妈出差了还没回来。

        情景二:

    小朋友们都在吃早餐,飞飞没什么精神,坐在椅子上拿着勺子,慢慢地搅动碗里的食物,没有吃。老师问他怎么不吃,飞飞没有回答。过了一会儿,同桌的小朋友快吃完了,老师看见飞飞还没吃几口,就问他怎么了。飞飞说:“我想我妈妈了。”老师问他,妈妈是不是出差了,他说是的,出差很久了。

    飞飞非常喜欢班上的玩具电话,只要有时间就会拿起来,打电话的对象都是爸爸妈妈。有时他会对着电话说:“你们在工作啊?我知道了。好的,你快一点儿。”“什么时候回来?我想你了……快回来了是吧?好的。”

    飞飞的爸爸妈妈做进出口贸易工作,经常出差不在家。飞飞的日常生活由阿姨照料。阿姨说,飞飞有时一个星期也见不到爸爸妈妈一面,他们一年中大部分时间都不在国内。家里就只有他们两个人,阿姨要整理家务,飞飞只能自己玩。

    老师曾经与飞飞妈妈沟通飞飞的在园情况,建议爸爸妈妈多抽时间陪伴孩子。飞飞妈妈说,从怀孕的时候她就经常到各地出差,飞飞从小就习惯了爸爸妈妈出差的模式。每次出差她都会把飞飞的生活安排好,会给他打电话或者视频聊天。看来,她并不觉得这是个问题。

    3—4岁的幼儿喜欢角色游戏,这些角色游戏往往来源于生活。飞飞经常和爸爸妈妈通话,所以他会在幼儿园给爸爸妈妈“打电话”,这是他的生活经验。但是从飞飞的话语中可以了解到,他非常想念爸爸妈妈,有时还会因为思念爸爸妈妈而情绪低落。

    那么,像飞飞这样缺少父母的陪伴,会对孩子有什么影响呢?

    20世纪50年代末,美国威斯康星大学动物心理学家哈里·哈洛做了一系列代母养育实验,他将刚出生的小猴子和猴妈妈及同类隔离开。该实验中,哈洛和他的同事们把一只刚出生的婴猴放进一个隔离的笼子中养育,并用两只假猴子替代真母猴。这两只代母猴分别是用铁丝和绒布做的,实验者在“铁丝母猴”胸前特别安装了一个可以提供奶水的橡皮奶头。实验结果是,婴猴偏爱“绒布母猴”,似乎“绒布母猴”会给婴猴更多的安全感。这个实验很好地诠释了“有奶不一定是娘”的道理。

    不动的“绒布母猴”虽然比较有安全感,但是它“抚养”的猴子长大后也出现了一些问题,比如不能和其他猴子一起玩耍、性格孤僻。实验改进后,哈洛为婴猴制作了一个可以摇摆的“绒布母猴”,并保证它每天有一个半小时和真正的猴子在一起玩耍,这样哺育大的猴子基本与正常猴子无异。改进的实验结果表明了有效陪伴的重要性。

    同理,在飞飞的故事中,我们看到阿姨虽然在陪伴飞飞,但是并不能解决飞飞对父母的思念。飞飞的妈妈虽然把他的生活都安排妥当了,但是父母的陪伴是谁也无法代替的。因此,这就造成飞飞渴望父母陪伴,可是飞飞妈妈认为他已经适应了已有生活模式,而阿姨没有完全满足他的心理需求。

    哈洛等人的研究发现给了教育者很多启示:父母对孩子的养育不能仅停留在吃饱穿暖的层次,要使孩子健康成长,一定要为其提供触觉、视觉、听觉等多种感觉通道的积极刺激,让孩子能够感受到父母的存在,并能从他们那里得到安全感。

    为了孩子的身心发展,飞飞的家人可以做些什么呢?我们提供了如下建议。

    首先,建议飞飞父母安排好工作与生活,尽量减少出差的时间和次数。如果出差无法避免,出差前要和飞飞做好沟通。尽量每天都和飞飞保持通话或者视频,特别是在阿姨忙碌的时候。通话时可以和飞飞聊一些正面的话题,比如在幼儿园里有什么有趣的事情,引导他表达积极情绪。这样孩子虽然不能待在父母身边,但也可以经常看到父母。

    其次,减少飞飞一个人无事可做、独自游戏的时间。因为家里经常只有飞飞和阿姨,于是,我们建议让飞飞参与阿姨的工作,比如与阿姨一起整理家务、打扫卫生等,这样可以缓解飞飞的孤独感。

    再其次,增加飞飞与小区及附近同伴交往的机会。与同龄人交往,既可以丰富飞飞的生活,增加与人沟通的机会,还可以淡化因父母出差造成的低落情绪。

    我们的建议被飞飞的爸爸妈妈采纳了,他们主动调整自己的工作节奏,尽量把空闲时间放到陪伴飞飞身上,有时即便实在没空,也会尽量跟飞飞视频聊天。不久,我们注意到,飞飞用玩具电话的时间越来越少了。

    (作者单位:广东省深圳实验幼儿园)

    《中国教育报》2020年03月15日第4版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.