强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

线上线下拓展教育开放性

发布时间:2020-03-14 作者:王长华 来源:中国教育报

伴随各地延迟开学政策的出台,各种居家学习模式应运而生,居家学习的效果也受到了广泛的关注。教育无小事,居家学习不是单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,因此在居家学习的过程中,只有尊重教育规律,把握居家学习的特点,广泛采取线上线下学习的方式,才能让这种临时性举措成为孩子健康成长的良机。

    尊重教育规律 线上和线下都是为了孩子成长

居家学习的主体是学生,学生的身心发展是有规律的,其发展的过程是连续不断的,是一个从较低水平向较高水平有序发展的过程。学生发展的各个方面又是完整统一的,其身心发展既包括生理的成长、心理的成长,又包括社会文化理解与运用能力的成长,只有适应学生的身心发展特点,由浅入深、循序渐进,并对学生的身心全面地进行影响,才能达到事半功倍的教育效果。

教师作为居家学习活动的主导者,在组织线上学习时,不仅要考虑到线上学习与线下学习的区别,更要考虑到学生身心发展的特点和规律。在正常的课堂教学中小学低年级学生有效注意的时间只有20分钟左右,中高年级学生能够达到30分钟左右。而在线上学习缺少现场互动的情况下,面对屏幕,学生的有效注意的时间就更短了。这就需要教师把一节课的内容,尽量拆分成几个时间相对较短的片段,分段进行教学,采用限时答题、弹幕、随机点名等比课堂教学更丰富的交互手段,来吸引学生的注意力,提高线上学习的实效。

例如,为促进学生身心的全面发展,北京密云二小在设计居家课程时把学生的身心健康放在第一位,坚持“五育融合”的原则,充分考虑了学生发展的整体性。此外教师还适当安排一些防护知识和心理健康辅导等方面的内容,帮助学生养成良好的卫生习惯,减轻由于疫情产生的心理焦虑,促进学生的身心健康与成长。

家长作为居家学习活动的辅助者,也不应过度给孩子施加压力,过分强调孩子知识技能的学习,让孩子在家里进行适度的学习、生活和锻炼,自主锻炼、自主探究,实现更有价值的成长。

    居家学习应尊重差异性规律

每个学生拥有不同的先天遗传基因,受到不同的家庭教育环境影响,从学习心理学角度来看,即使处于同一年龄段,不同的学生在认知水平、认知风格和发展趋势上也存在差异。

特别是对于中高年级的学生,可以适当提供一些在线学习,辅以主题课程、综合课程,采取以活动类、探究性为主的方式进行学习。

同一学段居家学习活动的安排也不宜一刀切,采用必修课程与选修课程相结合、线上与线下学习相结合的方式进行,对一些自主管理能力弱、自学困难的学生,可以给予有针对性的助学措施,提供合适的课程资源和作业。此外,比起日常教学,由于在线学习不能完全实时互动,针对教师在线上授课时可能无法准确应对每个同学在快慢、难易等方面存在的差异,这就需要学生结合自己的水平进行调整。如果是直播课,学生可以提前做好预习,了解直播课的内容,明确自己的难点,有针对性地听讲保障听课的效率;如果是录播课,学生可以在有困难的地方反复多听几次,加深理解,通过社交媒体等与老师沟通,及时答疑解惑。

    居家学习应尊重开放性规律

随着信息化社会的到来,互联网使得信息资源更加充足,学生获得知识的方式也更加多元,很多书本知识可以通过网络教学来获得。在这样一个资源开放、学习过程开放、学习评价多元的数字化时代,只有尊重教育的开放性规律,在这种开放的系统中利用一切教育资源培养学生。

目前,线上有很多优质的教育资源可供利用,比如国家中小学网络云课堂平台、电视空中课堂,出版机构的电子教材和数字教学资源等,教师要充分利用好这些网络上的优质教育资源,结合学生的实际,对这些线上资源进行整合、筛选,为学生选择适合的课程进行学习,要利用微信、QQ等互联网平台,加强对学生居家学习的指导、反馈,提高学生居家学习的效率,巩固学习成果。作为家长要引导学生对电子产品和网络资源进行合理使用,指导孩子利用线上博物馆、线上图书馆等各种网络资源,拓宽自己的视野。

每临大事需静气,教育尤其如此。我们期待在特殊时期能够保持一份静气与定力,帮助学生在居家学习中让教育始终沿着有情怀、有温度的方向前行。这不仅是学生之需,也是未来之需,更是国家和民族之需。

(作者系北京市密云区第二小学校长、北京市中小学特级校长)

《中国教育报》2020年03月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.