强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

生命教育正当时

发布时间:2020-03-12 作者:洪文君 来源:中国教育报

生命教育是一种全人教育,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。生命教育的核心目标,是通过生命管理,让每一个人都成为“我自己”,都能最终实现“我之为我”的生命价值。

对孩子进行生命教育,是家庭教育的重要职责。家长要用具体事例告诉孩子什么叫作珍爱生命。首先要保证自己的生命安全,比如注意交通安全,遇到灾害时知道如何保护自己;注意居家安全,安全使用电器和燃气;远离毒品等伤害生命健康与安全的东西……

居家防疫这段时间,对孩子进行生命教育正当时。比如做好防护措施,就是对自己的生命安全负责,也是对别人生命安全的尊重。家长甚至可以和孩子进行生命安全知识的学习和演练,提高孩子生命安全的意识和自我保护的技能。

有的孩子遇到挫折就轻生,难以挽回的悲剧警醒我们,心理健康教育也是生命教育的重要内容。家长要鼓励孩子遇到学习和生活上的问题时要学会倾诉,找父母或同学等值得信赖的人说说心里话;或引导孩子找到宣泄压力、排解郁闷的有效方式,比如大哭一场、大声吼叫、适当运动等。

家长自己要学习心理健康知识和调节情绪的方法技巧,多了解孩子身心发展的规律,最好带着孩子一起学习。宅家期间尤其要关注孩子的情绪,对情绪容易波动、内心摇摆不定的青春期孩子,更要多一些接纳和包容,注意交流沟通的态度和方式。有些家长容易走极端,对孩子要么期望值和关注度过高,要么漠不关心,都不利于孩子心理的健康发展。被理解、接纳、认可的孩子,内心才有力量,才懂得珍视生命,才能在遇到困难时理智勇敢面对,不做出任何伤害自己的偏激举动。

生命教育还应拓展孩子对生命价值认识的深度。这场疫情,让孩子看到不同人在面对生命安全威胁时做出的不同选择:奋不顾身救死扶伤的医护人员,不分白天黑夜建设医院的建筑工人,日夜坚守在防疫第一线的工作人员……都会给孩子留下深刻的记忆,并在未来一段很长的日子里,潜移默化地影响着他们对世界和对人生的思考。

与孩子探讨生命的价值和意义,本来是个不太容易的话题,发生在身边的疫情提供了非常及时的契机。如果能让孩子明白,每个人最后都会离开这个世界,倘若能在成长的过程中不断努力完善自己的生命,努力让自己的人生更有意义,努力成为最好的自己,这堂生命教育大课就有成效了。

(作者单位:天津市第三中学)

强行征服邻居人妻《中国教育报》2020年03月12日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.