强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    抗疫,全面审视我们的家庭教育

    发布时间:2020-03-12 作者:殷飞 来源:中国教育报

    古希腊哲学家苏格拉底认为,未经审视的生活是不值得过的。尽管新冠肺炎疫情逐渐得到有效控制,我们的生活正在逐步恢复,渐入正轨,但过去并不等于遗忘,对疫情防控中的家庭教育进行深入审视,期待以更理性的家庭教育促进孩子成长,家庭和谐,社会进步。

        超越技术性问题 关注发展性问题

    新冠肺炎防疫期间,家长不仅要关注带养孩子的各种让人烦心的技术性问题,更要超越性地反思那些也许不曾被意识到,但对孩子的成长具有深远意义的发展性问题。如人与自然关系的生命教育、人与人关系的诚信友善教育以及人与社会关系的爱国敬业教育,其中藏着许多成长问题的答案。

    人与自然关系的生命教育,关乎人类和地球上其他物种如何和谐共生,这是家庭教育很少涉及的生态环保话题。这次疫情让我们不得不思考,新冠病毒从何而来?为什么会传播给人类?家庭教育如何补上生命教育这堂大课?我们既要让孩子学会关注自己和家人的生命健康,也要在与病毒的生死斗争中,学会理解生命的意义,更要让孩子理解人类需要和各种野生动物共存于蓝色星球,需要学会敬畏自然,尊重其他物种的生存权利,只有这样才能确保人类的生命无虞。

    人与人关系的诚信友善教育,重要性正如加缪在《鼠疫》中所说,“与疫情斗争的唯一方式,只能是诚实”。新冠病毒的传播让人与人之间保持着一定的距离,但这距离却让我们更为真切地体会到诚信和友善的可贵。当家长和孩子一起不怕麻烦,放弃侥幸心理,如实上报,居家观察,避免危及他人生命,危及社会安全与稳定,就是身体力行地示范诚信友善的价值观了。

    疫情发生以来,有多少善良的故事打动着我们的心,免费接送医护工作者的司机、千里送菜的农民、捐出零花钱的孩子……一次次让我们热泪盈眶。给孩子讲讲这些温暖人心的友善故事吧,感动虽然阻止不了疫情,但是能让人在病毒肆虐的阴霾中看到希望,让我们心中长明善良的烛光。

    人与社会关系的爱国敬业教育,映照在战“疫”这面和平年代的镜子里。学问再好的科学家,地位再高的官员,再有声望的明星和企业家,不同的价值观被疫情的“镜子”照出了高下。价值观的高低关乎每个人的发展方向、发展高度和发展安全,是精打细算的利己还是爱国爱民的利他,是临阵退缩还是敬业向前,每天的新闻,就是最合适的教育素材。

    经常听家长说现在的孩子学习动力不足。“跳农门”“过好日子”等朴素实用的目标,很难激发他们内在持久的学习动力。这次疫情防控是个关键事件,是对孩子进行爱国敬业等核心价值观教育、提升家庭育人的精神境界和家风格局的契机。一个个勇敢的逆行者、无数不知名的志愿者,他们的故事能激励孩子立志高远,把个人的学习动力、人生价值和国家民族的命运联系在一起。

        组织管理好日常生活,是最好的家庭教育方法

    居家防疫的漫长假期,全天候零距离的亲子共同生活,让不少家长感受到了从未有过的压力——孩子总是沉迷电子产品,家长烦神;停课不停学,在家学习,孩子注意力不集中,家长操心;学校要求配合,家长复工了无法协助管理孩子;学校要求孩子居家坚持运动、做家务、讨论疫情,引导不了孩子,家长困惑……

    这些让家长感到焦虑的问题,是居家防疫导致的吗?显然不是。它们不过是孩子的成长问题在特殊时期的集中呈现而已。换言之,因为居家防疫的亲密接触,很多家长才切实地意识到了孩子所存在的成长问题。许多家长产生畏难情绪,甚至手足无措,失去教育信心。其实,好办法就在日常生活中。

    家庭教育的本质是生活,家庭教育的目标、内容和方法都是生活化的,即为了生活、在生活中进行。家庭教育没有现成的教材,没有固定的教育时间,就体现在家长时时、刻刻、处处对孩子产生的影响中。智慧的家长能深刻认识家庭教育的生活本质,全面审视孩子的成长与生活的关系,把平凡的生活过出教育的味道。

    组织好日常生活是最好的方法,正如苏联教育家苏霍姆林斯基所言,家庭教育无非是对生活的组织与管理。这样的判断是客观和朴实的,在具体的家庭教育实践中,家长要从纷繁精巧的育儿术,转为大道至简的生活组织与管理。

    不仅是这段居家防疫的超长假期,以后的家庭生活中,家长都要有意识地积极组织家庭生活。如通过家庭计划,让孩子生活有规律并保持一定的紧张度,避免孩子过分懒散和失控;如通过亲子协商制定使用手机等家规,鼓励孩子自主协调娱乐与学习的关系,既做到相信孩子,鼓励孩子独立成长,又合理地帮助引领孩子,促进孩子不断自我超越。

    组织好日常生活是家庭教育的大道,许多教育契机就在日常生活中。家长若能根据家庭实际,积极面对时间和空间的挑战,总能因地制宜地探寻到适合孩子成长的家庭教育方法。

        居家学习的挑战,正是家校合作的突破口

    抗疫期间,学校迅速组织教师在线教学,最大限度地保证停课不停学,在有限的条件下维护学生利益最大化。病毒肆虐和防疫压力激发了教育人的创新潜能,教师化身主播,墙壁成了黑板;家长成了助教,调试设备、打印、拍照、上传。

    可教师和家长一顿手忙脚乱的“猛操作”后,却发现孩子迟迟进不了学习状态:学习期间散漫地走来走去,不按教师要求完成任务;抵制不了电子产品的诱惑,学习娱乐界限不清等。为什么孩子在家学习和在学校状态不同?为什么懂很多道理,却不能坚持?

    居家学习要靠家校合作来突破成长屏障。长久以来,不少家长把孩子的学习看成学校的专属职责,家庭只负责照顾孩子的生活起居。而疫情防控期间的在家学习,让越来越多的家长清晰地看到,学校和家庭都是孩子完整成长链的一环,孩子的全面有效发展,需要家校环环相扣的系统努力。

    叶圣陶说,教育就是培养好习惯。比如防控新冠病毒要求“勤洗手”,这可是孩子在幼儿园就开始学习和练习的基本技能,为什么成年了的我们还没有真正养成洗手的正确方法与好习惯呢?这件突然变得事关重大的小事,充分证明只靠学校有限时空的教学不足以稳定新技能,孩子每一个好习惯的培养,都需要家长高度重视,需要家校之间保持连贯与协调。

    家校合作要立足于家校发挥各自优势、弥补彼此教育弱势。家长需要组织好家庭生活,让孩子多参与实际生活,增加生活体验,为孩子在学校的理性知识学习打下经验的基础。家长还要注重孩子生活和学习好习惯的养成,以保证学校的教育效果能在家庭中得到延续。

    居家学习也要靠家长成长起来,越过能力鸿沟。应该说,几乎没有家长是完全准备好了才生养孩子的,几乎所有家长抚养孩子的能力都是在挑战困难中得到锻炼的。面临孩子的成长挑战,家长需要付出时间和精力,这并不轻松,需要学会控制情绪,需要学习教育方法,需要协调工作与陪伴孩子的时间。尤其在被动宅家的疫情期间,管理孩子的生活,带动孩子参与学习,培养孩子好习惯等,都是不小的挑战。家长先要从心态上不回避这个成长课题,行动上积极与教师合作、和孩子沟通,全家人携手协作,一定能带动孩子更好地成长。

    孩子的自控能力,家长的教养能力,都不是一朝一夕形成的,教育不可能一劳永逸,家长要善于坚持,永不放弃自我成长,用自己的成长带动孩子的进步。

    (作者单位:南京师范大学教育科学学院)

    《中国教育报》2020年03月12日第9版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    强行征服邻居人妻工信部备案号:京ICP备05071141号

    强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.