强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

复工复产缺员工 顶岗实习缓压力

发布时间:2020-03-10 作者:通讯员 屠红良 马玲玲 来源:中国教育报

“一方面能把自己在学校里学到的理论付诸实践、提升技能,一方面还能为企业复工复产贡献一份力量,超值得。”日前,在浙江利维机械制造有限公司顶岗实习的德清职业中专17数控专业学生小黄谈到此次实习时这样说。

为支持企业复工复产,服务地方经济社会发展,湖州市教育局按照市委、市政府“两手都要硬、两战都要赢”的要求,以及“一手抓复工复产、一手抓疫情防控”的部署,结合全市疫情防控和职业教育工作实际,第一时间下发《关于组织好中职学校支持企业复工复产和中职学生顶岗实习的通知》,并召开专题视频会议进行了部署和动员。

湖州市各中职学校迅速行动,制订实施方案,成立工作专班,主动对接合作企业,了解企业复工情况、防疫措施和用工需求,认真做好宣传发动、学生报名、身体健康筛查、开展科学防疫和实习安全教育等工作,有序组织学生进企业顶岗实习,还通过共享员工、弹性员工和远程工、钟点工、错岗安排等多种方式,帮助企业解决“复工缺员工”的燃眉之急。

浙江信息工程学校了解到湖州南太湖热电有限公司等企业用工紧缺情况后,马上联系学生并征得家长同意,已有334名实习生分别走上工作岗位,助力相关企业复工复产;长兴职教中心获悉浙江诺力机械股份有限公司等企业用工困难后,经过宣传发动,已有343名学生走进相关企业生产一线顶岗实习。

“学生报名实习踊跃,尽展青年学子担当。”湖州市教育局相关处室负责人介绍,截至3月8日,全市共有1709名中职学生进入企业参与复工生产,服务企业907家,其中市本级中职学校学生652名,服务企业464家。

“顶岗实习学生来得太及时了,极大地缓解了用工压力,公司的产能也迅速恢复到六成以上。”湖州市技师学院的合作企业浙江泰瑞重型机械有限公司综管部经理毛毅民激动地说,感谢中职学校和学生在特殊时期的“非常支持之举”。

为确保实习学生身体健康和安全,湖州市各中职学校将顶岗实习学生纳入学校师生疫情防控范围,协调实习单位建立返岗实习学生和参与企业复工复产师生的疫情防控联动保障机制,建立学生在外实习情况“日报告、零报告”机制。此外,对在2月16日后参与顶岗实习,且顶岗实习满3个月的中职学生,政府将给予1000元的一次性生活补助。

《中国教育报》2020年03月10日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.