强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

在音乐中巧妙化解起床难

发布时间:2020-03-08 作者:傅麟茜 来源:中国教育报

午睡起床,孩子们都慢慢睁开蒙眬的睡眼,不紧不慢地穿着衣服鞋子。有些孩子还有起床气,起床后情绪不好,非常容易发脾气。通过一段时间的观察,我发现孩子们脱衣服仅仅需要5分钟,但在起床穿衣服时大多都需要10分钟以上。针对这个问题,我刚开始时采用的是一遍遍提醒的方式。慢慢地,我发现一味地提醒,只能短暂地起作用,并不能从根本上解决问题。而且不断提醒,也会使孩子们的情绪变得紧张。

如何能让孩子们在愉悦的氛围中起床呢?我尝试在起床时放孩子们喜欢听的音乐,例如《你笑起来真好看》。我发现,当孩子们听到音乐后,穿衣服、吃水果、梳头发时,都渐渐露出了笑容,有的孩子还跟着音乐的旋律,加快了做事的速度。此时,我并没有和孩子们说放音乐时要做什么,只是想创造一个温馨宽松的环境。

当音乐放了一会儿后,浩轩说:“傅老师,这是第三遍音乐了。”在一旁给几个女孩梳头发的我,疑惑地问:“是第三遍吗?”“是第三遍了!”“对,已经第三遍啦!”孩子们不约而同地说道。没想到孩子们听得如此认真。既然孩子们如此关注放了几遍音乐,那么音乐或许可以成为提醒他们做事情的直观媒介。于是,我开始提问:“那你们觉得咱们第几遍音乐结束后出去玩好呢?”“第五遍!”“第六遍,第六遍!”最后,征求大多孩子的意见后,我们决定音乐播放第六遍后完成室内活动,然后出去玩。

第五遍快结束时,我请吃完水果的孩子们做准备,穿好外套。孩子们疑惑地说:“这才第五遍,傅老师!”“嗯,对呀,你们听得真仔细,因为你们今天做事情速度很快,节省了放第六遍音乐的时间,所以我们就可以早点儿出去玩了!”我开心地回应他们。

第五遍音乐结束,所有孩子都已经穿戴整齐,准备开展户外活动了。此时,我引导孩子们看钟表,发现时间是下午2点25分。相比以往的户外时间,竟然提前了5分钟,孩子们很高兴。

后来,我将选择音乐的权利交给孩子们,鼓励大家自主选择喜欢的歌曲,在午睡起床环节播放。此后,午睡起床时,孩子们不仅更加高效,而且每天都对午睡起床环节的音乐充满了期待。

德国诗人歌德曾说:“生活的秩序要在游戏中建立。”这也给所有教师提了醒,在任何活动中,都应当谨记,幼儿是在游戏中学习的,也是在潜移默化中学习的。只有开动脑筋,把幼儿的学习,悄无声息地融入有趣的游戏,才能收到最好的效果。

(作者单位:北京市西城区棉花胡同幼儿园)

《中国教育报》2020年03月08日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

强行征服邻居人妻工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.