强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

“小兵丁”的抗疫行动

发布时间:2020-03-08 作者:何凯黎 来源:中国教育报

新冠肺炎疫情来袭,医护人员在防疫一线争分夺秒地救治病人,我们幼教工作者可以做什么?

鼓幼创始人陈鹤琴多次提及“办幼稚教育就是要大田种麦,办鼓楼幼稚园就是要为大田提供中国麦种,让全国城乡幼稚园都能受到科学的启蒙教育”。鼓幼有这样一个团队——“琴声悠扬教师志愿者团队”,每一位鼓幼的老师都是团队成员,大家都非常明确这个团队的意义——让陈鹤琴的“活教育”思想传播得更远更广。在这个特殊时期,鼓幼的掌舵人崔利玲园长发出了在微信公众号开设防疫空中学堂的号召。就这样,“小兵丁”空中学堂诞生了。

    关注孩子如何适应当下的生活

疫情来临,不见面的交流成了沟通的唯一途径,基于信息化的、互联网+的防疫空中学堂架起了战“疫”时期家园沟通的桥梁。

“小兵丁”源于陈鹤琴创作的歌曲《小兵丁》,正如歌词里的角色“小兵丁”“小工人”“小农民”“小商人”,其寓意在于:每一个孩子都是社会人,未来他们都会成为国家的建设者。“小兵丁”空中学堂,不仅是对陈鹤琴“做人,做中国人,做现代中国人,做世界人”的积极响应,更是对当下生活中大家齐心战“疫”的一种表达。

陶行知说:“生活即教育。”陈鹤琴提出:“大自然、大社会都是活教材。”两位教育大家都提示我们要关注孩子当下的生活和环境,引导他们去了解发生的疫情、基本的防控常识以及因疫情而形成的新规则、新约定等,帮助他们在特殊时期能适应现时的生活,同时也提示我们要关注孩子在防疫时期的心理健康和他们所处的家庭心理环境。对于更多的家长而言,如何帮助他们在居家生活中实现高质量陪伴、高质量亲子互动,是我们要重点思考的问题。

由此可见,防疫空中学堂不是“在线教学”,不是“课程推广”,而是为孩子、家庭提供一些居家指导建议,一些防疫科普、心理疏导,让大家能乐观地面对现状,从不良情绪、负面情绪中尽快地走出来,共同帮助孩子实现在家中“有亲子游戏可玩”“有创意手工可做”“有家人陪伴同乐”,让他们感到特殊的居家生活也一样精彩。

    帮家长实现高质量的亲子互动

“小兵丁”空中学堂有了,那么里面应该有哪些板块?内容又从哪里来?怎么做,谁来做?当此紧急时刻,我们才发现日常建立起来的家园互动网络平台多么的重要!

我们在2015年创建了幼儿园的微信公众平台,成立“水珠儿新媒体工作室”,这个工作室有20多位成员,有多年运作的机制和基础,能全面为“小兵丁”空中学堂的内容发布保驾护航。在这次的行动中,“琴声悠扬教师志愿者团队”齐心协力地实现了“鼓幼速度”,大家仅仅用了一天就完成了近40个视频资源的上报、拍摄与制作,有的是自己独立拍摄,有的是和孩子一起完成,有的是全家上阵,让我们见证了团队成员“一切为儿童”的教育情怀。除了研发拍摄视频外,我们还利用网络检索查找资源。需要注意的是,这些资源应确保科学有益,应符合儿童认知,资源来源的说明应尊重原创。

围绕居家指导建议、防疫科普、心理疏导,我们快速地搭建设置板块、分析资源、匹配内容,最后设置了亲子互动、防疫科普、防控心理疏导等板块,其中亲子互动包含了亲子游戏、亲子运动、健康生活、创意手工等内容。

亲子互动的四项内容重点围绕孩子居家的生活和游戏,为家长提供一些资源的支撑,帮助家长在家里这个有限的空间当中,寻找可以让孩子玩起来、动起来、做起来的材料,同时借助线上视频为家长提供一些策略方法,去实现战“疫”背景下高质量的陪伴与互动,帮助他们打开思路、拓展新材料新玩法。如亲子游戏倡导的亲子共玩共乐,亲子运动倡导的居家锻炼新方法,健康生活倡导的卫生劳动习惯养成,创意手工倡导的废物利用、做做玩玩。

    战“疫”时期大麦田里的“省思”

“小兵丁”空中学堂一共发布了十期,内容编排上尽量做到“动静交替”“内容交错”,具有操作性、可读性。回顾这十多天的战“疫”行动,我们对生活、对社会、对教育有了新的理解与思考。

首先,关注孩子积极经验的获取。孩子、父母和家庭都是我们日常工作中的对象,在特殊的战“疫”时期,每一个对象我们都应关注,而孩子作为未来社会的重要成员,他们应当对当下的特殊情况有所知有所做,懂得感恩,学会遵守新规则。同时在不利环境下,无论是我们,还是家庭与社会,都有责任帮助孩子去获取积极的经验。比如,孩子知道了讲卫生的重要性,特别是要勤洗手;他们开始懂得防控病毒最好的办法是在家自我隔离;他们重新认识以前可能惧怕的“医生”,知道医生为了救治病人才需要穿上防护服。

其次,呵护抚慰儿童心理与情感。战“疫”时期,我们更要关注儿童心理,对他们在情感上进行呵护和抚慰,帮助他们不因特殊状况感到焦虑和恐慌,不因特殊状况产生应激反应,使他们在一段时期内适应当下的生活,理解一些社会成员的所作所为。

再其次,审视思考自然与生命教育。作为幼教工作者,我们需要对自然与生命教育重新审视,分析一下我们做了什么,还缺失什么?例如,我们常常跟孩子说动物可爱,可是我们是因为动物可爱,才教育孩子爱护动物吗?当我们和孩子共同去探知动物世界时,我们是否有让孩子了解到动物的天性、野性?例如,人类与自然、动物之间的关系应该是怎样的?我们如何在孩子幼小的心灵中种下一颗敬畏的、爱护的、尊重的种子?

最后,反思应对危机教育的不足。我们需要反思,当危机来临时,我们是否有足够的应对措施?是否能做到“防患于未然”?在教育中,应当如何让孩子和家长学会做好一些必要的、应急的准备?我想,这将是以后我们要探讨和研究的话题。

随着省市名师空中课堂、鼓楼e学校在线课堂的上线,“小兵丁”空中学堂正式收官了,“琴声悠扬教师志愿者团队”将在这些新平台为家长提供指导。虽然疫情尚未远离,但我们相信,“没有一个冬天不会远去,没有一个春天不会来临”,让我们共同期待春暖花开。

(作者系南京市鼓楼幼儿园副园长)

《中国教育报》2020年03月08日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.