强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

战“疫”育儿先静心

发布时间:2020-03-05 作者:高闰青 来源:中国教育报

全民抗击疫情,信息纷繁芜杂,情绪跌宕起伏,人容易焦躁不安。心理发展还未成熟的孩子们,心情难免受到冲击和影响。疫情还在持续吃紧,家长要让自己的心先静下来,与孩子一起涵养身心,再通过一些切实可行的办法帮助孩子沉心静气,少受外界干扰,保持稳定的身心状态,甚至通过这次危机让自己的心灵变得更加丰盛而强健。

静心,说起来容易做起来难,也有一个循序渐进的过程。

以静克躁。《道德经》有言:“静为躁君。”水静才能清澈,才能映照世界。人心也一样,心静才能看清世界。大量碎片化的信息和被打乱的生活节奏很容易让人产生躁气,唯有静下来,才能克服人身上的烦躁、焦躁、急躁之气。

家长可以帮助孩子做一些放松肢体的练习,比如有节奏地呼吸,使气息顺畅,逐渐消除孩子内心的焦躁不安。人的身体和心理情绪是紧密相连的,孩子居家学习生活的安排中要有适当的身体锻炼,对孩子的身心调理有益无害,还能丰富孩子的生活,充实孩子的心灵。

以静求安。古人云:“每临大事有静气,静而后能安。”保持内心的宁静与专注,我们才能更加理智深入地思考问题,才能正确判断事情的来龙去脉,才能找到解决问题的办法,才能安定我们的生命状态。一味的抱怨或者无节制的愤怒、悲伤,不仅解决不了问题,反而会使人做出错误的研判或行为。

家长可以让孩子说出他此时的心理状态,也可以与孩子交流自己的内心状态,在交流中与孩子共情,让孩子慢慢做到沉心静气。要告诉孩子,每个人都有自己应该做的事情,如果能做到安心居家隔离,安心学习,那也是在为抗击疫情作贡献。

以静致远。《淮南子·主术训》有言:“宁静致远。”只有心境平稳沉着、专心致志,才能保持定力、有所作为,与外部世界有效对接。对此,家长在孩子情绪稳定的前提下,可以与孩子一起谈论疫情给人类带来的警示和反思等,引导孩子用良好的心态去正确看待这场疫情。

读书也是能帮助孩子静心的灵丹妙药,家长要充分利用这个时机,引导孩子多读书,读好书,用读书丰富心灵,安定孩子那颗烦躁的心。另外也可以鼓励孩子在自己能力范围内献出一点儿爱心,比如为一线的医护人员画一幅画,朗诵一首诗,捐一点儿压岁钱……帮助孩子思考人生的价值和意义,从而增强孩子的幸福感、存在感,让疫情带来的烦躁不安烟消云散。

(作者系焦作师范高等专科学校教授)

强行征服邻居人妻《中国教育报》2020年03月05日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

强行征服邻居人妻中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.