强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

蒋晨:做英雄子女的守护者

发布时间:2020-04-17 作者:潘玉娇 王琼 来源:中国教育新闻网

近日,江苏省常州市教育局收到了一封特殊的感谢信,信中特别感谢常州市钟楼实验中学教师蒋晨,“他用自己的实际行动诠释了‘园丁精神’,不仅教书,更是立德。不光是孩子,我们整个家庭成员都感受到了来自他的温暖”。看到感谢信,蒋晨却说:“我不是什么英雄,我只是希望用绵薄之力做英雄子女的守护者,成为他们的坚强后盾。”

2月10日,常州市教育局成立了教育系统疫情防控“青年突击队”,作为一名道德与法治学科教师,蒋晨第一时间报了名,参加其中的“最美逆行者子女守护计划”志愿服务。此项志愿服务主要是在延期开学阶段,为常州市赴湖北医务人员及在常抗疫一线医务人员子女提供“一对一”帮扶服务,包括心理疏导、学业解惑、生活帮助等多项服务内容。“虽然无法身在抗疫一线,但能够利用自身的专业特长,为医护人员子女提供教育支持,这既是力所能及的事,又是极其有意义的事。”蒋晨说。

写这封感谢信的是溧阳实验初级中学八年级学生戴子尧的妈妈。1月29日,大年初五,戴子尧爸爸作为第一批医护人员进驻了溧阳市防疫一线收治病区工作,“我看到青年突击队可以为抗疫一线医护人员子女提供‘一对一’学习生活指导,就抱着试试的态度报了名。”戴子尧妈妈说,令她惊喜的是,几天后,就收到了蒋晨老师的电话。

为了有针对性地对戴子尧进行辅导,蒋晨先后联系了戴子尧的班主任和戴子尧妈妈,了解他的学习情况尤其是薄弱环节,以及假期戴子尧在家的作息时间、学习安排,和家长的期望、需求。从兴趣爱好的了解,到针对薄弱学科的循循善诱,激发戴子尧的学习兴趣、指导解题思路和方法,自2月21日的第一次沟通到戴子尧爸爸3月16日回家,蒋晨几乎每天都会在戴子尧完成学习安排的任务后通过视频的方式对他进行辅导。

“蒋晨老师年轻、热情,有责任心,不光学习上,生活中也对戴子尧关怀备至,与其说是老师,不如说更像一位邻家大哥。”戴子尧妈妈说,戴子尧非常喜欢和期待与蒋晨的视频时间。在蒋晨心中,这次结对并不是纯粹的师生关系,更多的是一种陪伴,所以除了在学业方面的辅导,他会与戴子尧谈心,了解戴子尧的内心想法,为戴子尧排解生活上的困扰。

如今,蒋晨的“青年突击队”工作已经告一段落,但蒋晨和戴子尧帮扶服务会一直持续,直至戴子尧中考毕业。(中国教育报—中国教育新闻网记者 潘玉娇 通讯员 王琼)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.