强行征服邻居人妻

  • 登录  |  注册
  • 强行征服邻居人妻>检索页>当前

    驻村扶贫,誓把他乡变吾乡

    ——记广东陆丰市新酉村驻村扶贫工作队队长陈丽斌

    发布时间:2020-04-15 作者:记者 梁丹 来源:中国教育新闻网

    “不串门、不聚集,尽量不外出,出门必须戴口罩……”每当这略微沙哑的女声传来,广东省陆丰市碣石镇新酉村的村民们就知道,驻村扶贫工作队队长、深圳罗湖区教科院教研员陈丽斌又来做防疫宣传了。

    新酉村是广东省贫困户最多的一个村,位于碣石镇城乡结合地带,常住人口多、人员往来复杂。担忧村里防疫工作的艰巨,大年初三,还在休假中的陈丽斌驱车四个小时从深圳赶回了新酉村。在当天的朋友圈里,她写道,“2020年的‘双战’、两个攻坚战就从今天开始了”。

    强行征服邻居人妻张贴防疫宣传、为村民测量体温、走访了解居家隔离人员身体状况、撰写防疫台账……深夜躺在床上,身体休息了,陈丽斌的脑袋还不得歇,白天的工作有没有漏洞?第二天的工作如何安排、改善?在防疫一线上,这样的日子陈丽斌“连轴”过了30多天。

    披散着头发、穿着灰色短衣、随意围条围巾……翻开防疫工作的照片,陈丽斌有些不好意思地说,“一忙起来也顾不上衣着打扮”。

    现年50岁的陈丽斌,在驻村扶贫前,可是个地道的“时髦”人物,时常摇曳着的裙摆、纤细的高跟鞋,朋友圈里“品茗茶道”“秀美食”,是她的“标签”。

    2019年,陈丽斌主动请缨成为一名驻村扶贫干部。前扶贫干部吴淞明和蔡汉耿劝诫道,“你可要想清楚了,这不是好玩的事。作为体育老师,我们都在这中暑生病过。”

    强行征服邻居人妻陈丽斌的父母和同事也质疑道,“你年纪也不小了,做这些你可要想明白,脱贫攻坚不是闹着玩的?”。来询问的人多了,陈丽斌干脆写了一篇“答所有问我为何来扶贫驻村的人们”,文中写道,“并非不喜欢舒适安逸的活法。只是内心深处总有另一个声音在呼唤。既然时代有这样的需求,那我就选择背负这种使命。带上情怀,无问东西,足矣!”

    就这样,陈丽斌成了一名基层扶贫女干部。让大家都有点吃惊的是,那个总是在讲台上娓娓道来的陈老师,在驻村工作上充满了韧劲。“认定了的、正确的事,我一定要干好。”她说道。

    强行征服邻居人妻刚来新酉村,陈丽斌就注意到,村口的路上堆着了大量垃圾,污水横流苍蝇乱飞,不仅妨碍道路,还很不卫生。垃圾池明明就在两三米外,为什么要丢在路上呢?“这是当地人的老习惯了。夸张点说,这堆垃圾有上百年历史了,改不过来的。”村干部回答道。

    强行征服邻居人妻初来乍到的陈丽斌,和这堆“资历”更老的垃圾“较劲”上了。

    只扩大卫生宣传没有用?先把这堆垃圾清理后把这块地围了起来。围起来还有人往里面丢垃圾?雇来村里的老人,每天守在附近……

    “大概一个星期后,垃圾堆就慢慢消失了。现在,那块地方干干净净。”陈丽斌说,“可能这件事并不起眼,但做成这件事我特别欣慰。扶贫要扶志,卫生环境这么差,精神面貌怎么好得了。”

    脱贫攻坚进入决胜期,留下的很多工作都是些难啃的“硬骨头”,这其中,危房改造称得上是“老大难”。为了帮助村民下决心、找路子改善住房条件,陈丽斌走访贫困户近千次,最“难搞”的几户人家,她连着走访了20多次。说话太多,陈丽斌教书时都没“坏”的嗓子患上了严重的咽喉炎;经常蹚水走路,得了甲沟炎,在小诊所拔掉两个趾甲后,第二天她又拖着渗血的脚开始了走访;户外工作时间长,陈丽斌的皮肤黑了,也粗糙了。

    强行征服邻居人妻春节前夕,在南方农历小年这天,作为村里最后住进新房的贫困户,曾瑞锋一家也搬进了宽敞安全的住房。

    新酉村位于粤东南,教育资源薄弱。驻村扶贫一年多,陈丽斌不仅利用空闲时间指导当地教师上展示课,还曾多次组织当地教师前往深圳参观学习。在新酉小学,扶贫工作队带领老师们在教学楼的每层建起了开放式图书角,没有上锁的门、没有监督的老师,学生们可以随时在这里写作业、阅读;扶贫之初,工作队联系罗湖区洪湖小学给碣石镇碣南中学捐赠60台电脑,在“停课不停学”期间,这派上了大用场……

    强行征服邻居人妻扶贫要扶智,也要扶志。村里85后青年温妙雄,从小没有父母照顾,寄住在别人家,长期贫困,陈丽斌加了他的微信经常同他闲聊谈心,鼓励开导。现在,曾经沉默寡言、居无定所的温妙雄,常常主动和陈丽斌分享自己的人生规划,“好好打工赚钱,回来盖个新家,娶个好老婆。”

    大年初十,得知工厂要为武汉加工生产消毒水,温妙雄返回广州复工。在朋友圈里,他发了一张自己上班后的照片,人虽然遮得严实,脊背却分外挺直。他写道,“我们也在支援武汉。武汉加油!中国加油!”

    “看到曾经迷茫的青年变得乐观,积极回馈社会,我感到特别欣慰。”陈丽斌说道。

    刚来到新酉村时,当地百姓并不看好陈丽斌,不少人还当面称她为“妈人”,这在闽南语中是女人的意思。“我来之前,二十几个村干部里,只有一个女干部。大家怀疑我,我就用行动让他们认可”。

    现在,走在新酉村的街巷里,见着陈丽斌,年龄小的村民称她一声“斌姐”,上了年纪不会讲普通话的老人,则一边对她竖着大拇指,一边邀她进屋“唊杯碟”(喝茶)。

    强行征服邻居人妻“发愿修行远离亲,直把他乡变故乡。”陈丽斌曾写《致扶友》与同道共勉。被笑称在扶贫工作里“入戏”太深的她,说自己只不过是把驻村扶贫的选择当成了必达的使命,把他乡当成了吾乡。

    WechatIMG4.jpeg

    陈丽斌(右1)在防疫一线 受访者供图

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    强行征服邻居人妻工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019强行征服邻居人妻 ibsco.cn All Rights Reserved.