强行征服邻居人妻

强行征服邻居人妻>检索页>当前

教育部部署做好2020年艺术类专业招生考试工作 2020年高考前原则上不组织现场校考

发布时间:2020-03-12 作者:万玉凤 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月12日讯(记者 万玉凤)今天,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作,要求各地各高校深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和系列重要指示精神,采取有效举措,切实做好今年艺术类专业招生考试工作。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

会议指出,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,前一段时间受新冠肺炎疫情影响,有关高校均推迟了艺术类专业校考工作。当前疫情防控形势逐步向好,疫情防控斗争进入关键阶段。各地各高校要统筹推进疫情防控和招生考试工作,继续坚持把考生和考试工作人员的生命安全和身体健康放在第一位,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

会议明确,有关高校要结合不同专业人才选拔的特点,本着注重科学、严守公平、切实可行、保证安全的原则,科学制订校考工作方案,稳妥组织实施,切实保证人才选拔质量。高校科学研究论证后,要尽可能减少校考专业范围。对于确须组织校考的专业,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先通过提交作品、网上视频面试等非现场考核方式对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。有关高校要为农村和贫困地区等不具备条件的考生提供参加考试的兜底条件保障。具体方案由高校自主确定。所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。

会议强调,各地各高校要严守招生考试的公平底线。各地教育部门要会同卫生健康、公安等部门,加强对相关高校在本地考试组织工作的统筹管理。有关高校要完善制度措施,确保考试方式调整不影响人才选拔的公平性和科学性。高校要严格考试过程管理,在报名、考试、提交作品等各个环节加强考生身份审核,做到层层确认,环环把关,提出对考生作品须由本人独立完成的真实性要求,高校要严格规范对评委的选聘、培训和监督,逐一签订利益关系者回避责任书,严格规范测试程序,考试过程要全程录音录像。高校要加强艺术类录取新生的材料复核和专业复测。

会议要求,各地各高校要精心做好宣传解读工作,省级招生考试机构要积极宣传相关考试和录取政策,高校要及时发布招生简章和相关考试时间安排,让考生和家长充分知晓。教育部将从3月16日起,专门在教育部“阳光高考信息平台”(https://gaokao.chsi.com.cn)上举办为期一个月的“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”,组织所有开展艺术类专业招生的高校参加。考生可通过访问“阳光高考信息平台”网页及微信公众号进行咨询,届时高校将安排专人解答考生关心的问题。

据悉,目前,各高校正结合当地疫情防控总体安排,研究制订校考工作方案。高校将于近日陆续在本校招生网站、微信公众号、微博等指定渠道发布本校艺术类专业招生简章和相关时间安排,多数高校在3月底前均可公布。教育部建议各位考生关注相关高校招生简章,按照学校要求提交作品或参加网上视频面试,同时安心准备高考文化课考试。如报考院校有要求,高考后可按学校通知参加现场校考。教育部门和各相关高校将全力做好考生服务。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

强行征服邻居人妻互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 ibsco.cn All Rights Reserved.